Tire todas as suas dúvidas sobre como preparar um jantar especial
Foto: Rogério Voltan / Produção: Silvia Goichman
Foto: Rogério Voltan / Produção: Silvia Goichman
A gaúcha Laura Wie é casada há 16 anos, mãe de duas
meninas, repórter do Programa Amaury Jr., da Rede TV!, e dona do
restaurante Lady Fina, recém-aberto em São Paulo. Ela tem uma rotina
atribulada, mas nem por isso deixa de receber as amigas em casa para um
almoço ou um jantar especial. Nessas horas, Laura preza pela praticidade
- dispensa, por exemplo, a ida ao cabeleireiro e os pratos muito
complexos. Assim, sobra mais tempo para dar atenção aos mínimos detalhes
ao montar a mesa com louças charmosas, vasinhos de flor, xícaras de
porcelana herdadas da avó... E, claro, para a sobremesa, sua parte
preferida. Anfitriã de primeira, Laura nos ajudou a elaborar o prático
roteiro a seguir.
1. Lista de compras
Comece os preparativos pela dispensa. Antes de sair de casa, confira os
produtos que você já tem no armário (mas preste atenção para não
precisar recorrer à vizinha). Escolha um supermercado completo, onde
possa encontrar bons vinhos e flores para a decoração da mesa.
A anfitriã de primeira, Laura Wie nos ajudou a elaborar o prático
roteiro para você receber os amigos em casa
Foto: Rogério Voltan / Produção: Silvia Goichman
Foto: Rogério Voltan / Produção: Silvia Goichman
2. Escolha os vinhos
Não há a necessidade de sempre pensar em uma grande variedade de
bebidas. Um bom vinho, sozinho, cumpre bem a missão de acompanhar a
refeição.
3. arrume a mesa
Em vez de toalhas grandes, use passadeiras de linho, que são simples e
chiques. Esqueça os lugares marcados: faça uma pilha de pratos e
disponha as taças e os talheres displicentemente pela mesa. O charme da
decoração são as cores e estampas das peças escolhidas.
Não há a necessidade de sempre pensar em uma grande variedade de
bebidas
Foto: Rogério Voltan / Produção: Silvia Goichman
Foto: Rogério Voltan / Produção: Silvia Goichman
4. Prepare as entradas
Compre um pão recheado de azeitonas. Para acompanhar, a sugestão é
queijo cottage com tomilho fresco e geleia de tomate. Antes do prato
principal, sirva uma salada com alface, tomate e os legumes que tiver em
casa.
5. Faça o prato principal
É a parte mais trabalhosa. Deve levar em torno de uma hora e meia, mas o
esforço vale a pena. Para ganhar tempo, separe os ingredientes antes de
começar a cozinhar, prepare o arroz enquanto assa o salmão, vá tomar um
banho enquanto o risoto resfria e assim por diante.
6. Vá se arrumar! Agora? Sim.
Você nem começou a preparar a sobremesa, mas já é hora de ficar pronta -
o que inclui banho, roupa, cabelo e maquiagem. Afinal, vai que os
preparativos atrasem um pouco ou uma amiga chegue mais cedo? Ninguém
merece sair correndo para se arrumar quando a campainha tocar. Vale
seguir o exemplo de Laura Wie e optar por um vestido - a peça única
dispensa a preocupação com combinações. Antes de continuar a tarefa na
cozinha, porém, lembre-se de colocar o avental.
Foto: Rogério Voltan / Produção: Silvia Goichman
7. Hora da sobremesa
Sejamos francos: comprar a sobremesa não é nenhum pecado. Se preferir,
inclua na lista de compras um cheesecake ou bolo e pronto: pode pular
esta etapa.
8. Acerte os últimos detalhes
Certifique-se de que a sala e o banheiro estejam em ordem. Enfeite a
mesa com vasos de flores baixas e coloridas, que alegram o ambiente sem
exagero. Deixe à mão os pratos e talheres de sobremesa e as xícaras de
café. Para completar, abaixe as luzes e coloque seu iPod para tocar.
9. Sirva a comida em travessas
Convidados em casa, aperitivos degustados, hora de servir o jantar. Nem
pense em montar pratos individuais. Coloque o salmão em uma travessa,
os bolinhos de risoto em outra e as ervilhas em um bonito bowl. Espalhe
tudo pelo centro da mesa. Para completar o clima de informalidade, deixe
as garrafas de vinho por lá também. Nada mais casual e descontraído do
que cada um se servir à vontade.
10. Relaxe e curta sua festa!
Precisa explicar? Os nove passos anteriores não terão valido de nada se
você não curtir ótimos momentos ao lado de seus melhores amigos. Depois
do jantar, devore a sobremesa sem culpa, tome um bom café, jogue
conversa fora, dê risadas... E deixe para lavar a louça só no dia
seguinte.
Reportagem: Giovana
Romani - Edição: MdeMulher
Conteúdo do site Estilo