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quinta-feira, maio 24

Queijo e as melhores opções para o inverno

Certos tipos de queijo, com sabor mais intenso, são ótimos para o consumo no inverno - puros ou em receitas de fondue, risoto, sopa, aperitivo e sobremesa

Tábua de queijos

Sabores e aromas marcantes

Na Europa, o delicioso hábito de reunir os amigos em torno de uma panela de fondue ou em uma aconchegante noite de queijo e vinho acontece o ano todo e não apenas em dias frios, como no Brasil. “O consumo acentuado de queijos não é um costume de países quentes, mas acredito que a apreciação brasileira por diversos tipos está crescendo”, diz Zé Maria Meira, chef da Cuisinart Brasil. Os queijos, feitos basicamente de leite de vaca, cabra ou ovelha, são fontes ricas de proteína, cálcio, fósforo e vitaminas, porém “recomenda-se cuidado com o alto teor de sal e de gordura saturada presentes na massa dos queijos mais fortes. Assim, nesta estação do ano, é bom redobrar a atenção e evitar os exageros no consumo”, diz Celso Cukier, nutrólogo do Instituto de Metabolismo e Nutrição, em São Paulo. Conheça, nas próximas páginas, uma seleção de queijos de paladar mais pronunciado facilmente encontrados no Brasil. Desvende as qualidades de cada um deles e aprenda a utilizá-los na culinária conforme a consistência e o sabor, que variam de acordo com o processo de fabricação.

Como escolher um bom queijo

Para fazer uma boa compra, verifique sempre:

. Selo de garantia
O rótulo deve trazer o carimbo do Serviço de Inspeção Federal (SIF), do Ministério da Agricultura, que garante a qualidade do produto e atesta que é adequado ao consumo. O governo federal obriga ainda que os fabricantes incluam os valores nutricionais, a validade e a data de fabricação na embalagem.

. Temperatura
Na hora de escolher o queijo, procure checar se a temperatura do refrigerador do supermercado está de acordo com o recomendado na embalagem para aquele tipo específico.

. Aparência
É importante observar o aspecto do queijo escolhido, que não pode estar amassado ou embolorado.


Queijo Brie

Brie

Cremoso e de sabor suave, o queijo francês de mofo branco mais antigo leva o nome de uma província na região de Ilê-de-France. É uma delícia em entradas, saladas, risotos, molhos e doces. Pode ser servido ainda com peras em calda, mel trufado ou geleia de frutas.
Queijo Camembert

Camembert

Surgiu em 1920, na França, com a introdução, em câmaras de maturação, do fungo Penicillium candidum, responsável pelo mofo da casca. A massa é cremosa e de sabor marcante, porém suave. Pode ser utilizado em entradas, saladas e risotos.

Queijo Emmenthal

Emmenthal

Suíço, de sabor levemente adocicado, é bem macio. Entra na preparação de fondues, sanduíches e saladas


Queijo Gorgonzola

Gorgonzola

Italiano, leva o nome de um vilarejo próximo a Milão. Tem consistência cremosa e quebradiça e sabor e aroma intensos. As veias azuis são formadas por fungos Penicillium roqueforti. É ótimo em tortas, sopas, massas (com nozes), molhos, recheios e saladas (de endívia) ou para acompanhar algumas massinhas assadas, como focaccia e crostini.


Queijo Gruyère

Gruyère

De origem suíça, tem textura densa e sabor adocicado e frutado, ideal para fondues ou para gratinar batatas.

Queijo Parmesão
Foto: Getty Images

Parmesão

Feito com leite semidesnatado, esse queijo de origem italiana tem pouca umidade, sabor picante e aroma rico. Pode ser consumido em lascas in natura ou em saladas e tortas, ralado em massas, risotos e aperitivos, como canapés de carpaccio.

Queijo Provolone

Provolone

Pode ser maturado ou fresco e é encontrado em diversos tamanhos. Feito de leite de vaca ou de búfala, tem sabor forte, que varia do picante ao doce. Fica muito bom quando empanado com farinha de pão. Em fatias, pode ser servido em sanduíches e aperitivos.


Por Edição: Virgínia Lamarco e Madalena Ioneda/ Reportagem: Andrezza Duarte/ Criação e produção culinária: Fabiana Badra Eid
Conteúdo do site CLAUDIA

Quanto comprar e preparar para sua festa

Calcule quanta bebiba e comida você vai precisar para sua festa, de acordo com o número de convidados
Bebidas 
Bebidas: quanto comprar de água, refrigerante e cerveja
Água
- 1 litro para cada 2 a 3 pessoas
Regrigerante
- 2 litros para cada 3 pessoas
Cerveja
- 1 garrafa por pessoa
- Se tiver outras bebidas, 1 garrafa para cada 4 pessoas
Salgadinhos 

Quanto comprar de salgadinhos, com e sem coquetel
Somente coquetel
- 15 a 18 por pessoa
Festa com prato quente
- 12 a 15 por pessoa

Pratos quentes

Pratos quentes: quanto preparar de arroz, carne, frango e peixe
Arroz
- em média, 1 xícara (chá) para cada 2 pessoas
Carne

- de 125 a 150 gramas por pessoa
Frango

- assado inteiro, serve de 4 a 6 pessoas
Peixe

- cerca de 180 gramas por pessoa
Bolo
 
Cálculo da quantidade de bolo
Com sobremesa
- 60 gramas por pessoa
Sem sobremesa
- 100 gramas por pessoa

    Quanto comprar e preparar para sua festa
    Calcule quanta bebiba e comida você vai precisar para sua festa, de acordo com o número de convidados

    Sobremesa

    Quanto comprar de docinhos, com e sem sobremesa 

    Festa com sobremesa 
    - 3 a 4 por pessoa
    Sem sobremesa
    - 5 a 6 por pessoa

    Foto: Getty Images

    Recepção

    Há várias formas de receber um convidado para um jantar ou almoço. Escolha o estilo mais adequado a você

    Recepção à francesa

    Esse é o serviço mais requintado e deve ser usado em ocasiões formais.
    Use uma bela toalha e um arranjo de flores com até 25 cm de altura, para não atrapalhar a conversa de todos à mesa.
    Nesse serviço, os pratos são trazidos prontos da cozinha para a mesa.

    Recepção americana

    Mesa de jantar americano 
    Em ocasiões informais e cheias de convidados, opte pelo serviço americano.
    Monte uma mesa central com uma pilha de pratos e um belo arranjo. Perto, deve haver um bufê com opções de pratos. Dê preferência às mais fáceis de ser consumidas, como saladas, estrogonofe e risotos.
    Nessa recepção, você precisa montar uma mesa para os convidados sentarem porque o serviço é self-service (cada um se serve à vontade).
    Vale uma mesa de apoio para copos e muitas cadeiras e pufes espalhados pelo ambiente.

    Recepção à brasileira
    Mesa de jantar à brasileira 
    Nesse tipo de serviço, a montagem é como na versão francesa, com apenas uma diferença: as tigelas de comida que serão servidas podem ficar na mesa.


    Conteúdo do site DELÍCIAS DA CALU
    Foto: Ana Fassone
    Foto: Getty Images

    Como preparar um jantar

    Saiba como escolher e calcular a quantidade de sobremesa e bebida que será necessária
    Quantidade de talheres, pratos e copos
    Mesa de jantar organizada

    Recepcionar amigos ou familiares, é bastante agradável, mas não é uma tarefa muito simples. E para que tudo corra bem, é indispensável pensar em todos os detalhes dias antes.

    Nesse caso, o primeiro passo é calcular a quantidade de sobremesa, bebida e louça necessária:

    Talheres, pratos e copos
    Calcule a quantidade com sobra de 20% para o total de convidados
    Quantidade de sobremesa

    Taças de sorvete

    Sorvete
    Um litro e meio para dez pessoas.

    Torta
    70 gramas de torta por pessoa.

    Quantidade de bebidas

    Pessoas brindando na mesa

    Vinho
    Uma garrafa para cada três pessoas.

    Refrigerante
    Um litro por pessoa.

    Cerveja
    Um litro por pessoa.

    Coquetel
    Uma dose por pessoa.
    Escolha o vinho certo

    Garrafa de vinho e taça

    A regra é:

    - Peixes e carnes brancas devem ser servidos com vinho branco.

    - Carne vermelha e massas com vinho tinto e sobremesas acompanhadas de champanhe.

    - Sirva licores e conhaque depois da sobremesa.


    Foto: Getty Images
    Conteúdo do site DELÍCIAS DA CALU

    Curau

    Selo - Receita testada e aprovada
    Curau

    Curau: receita da fazenda em sua casa!

    Preparo: Rápido (até 30 minutos)
    Rendimento: 4 porções
    Dificuldade: Fácil
    Categoria: Doce caseiro
    Calorias: 436 por porção

    Ingredientes

    . 4 espigas médias de milho
    . 3 xícaras (chá) de leite
    . 1 colher (sobremesa) de manteiga
    . 1 lata de leite condensado
    . 1 xícara (chá) de água
    . Canela em pó a gosto

    Modo de preparo

    1. Lave em água corrente as espigas de milho e retire os fios. Rale-as e misture com a água.

    2. Passe em uma peneira e junte o leite e a manteiga.

    3. Leve ao fogo baixo sempre mexendo até engrossar.

    4. Acrescente o leite condensado e deixe cozinhar por cinco minutos em fogo baixo.

    5. Retire do fogo e despeje em tigelas individuais. Polvilhe com a canela em pó e sirva frio.

    Foto: Mauro Holanda
    Conteúdo do site DELÍCIAS DA CALU

    Bolo de bom-bocado

    Selo - Receita testada e aprovada
    Bolo de bom-bocado

    Bolo de bom-bocado: é muito fácil de preparar

    Tipo de prato: Sobremesa
    Preparo: Médio (de 30 a 45 minutos)
    Rendimento: 16 porções
    Dificuldade: Fácil
    Categoria: Bolo
    Calorias: 312 por porção

    Ingredientes

    . 1 lata de leite condensado
    . 1 lata de leite (use a mesma lata do leite condensado como medida)
    . 3 ovos
    . 1 pacote pequeno de coco ralado
    . 1 colher (café) de sementes de erva-doce

    Modo de preparo

    1. Ponha no liquidificador o leite condensado, o leite, os ovos e o pacote de coco ralado. Bata até formar uma mistura homogênea.

    2. Transfira para uma tigela e acrescente as sementes de erva-doce.

    3. Coloque a mistura em um tabuleiro untado com margarina e polvilhado com farinha de trigo e leve ao forno médio preaquecido. Asse por 20 minutos aproximadamente.

    4. Corte-o em quadradinhos e sirva na temperatura ambiente.
    Dica: você pode assar a massa em forminhas de empada.

    Conteúdo do site ANAMARIA
    Foto: Mauro Holanda


    Bolo nota 10

    Aprenda a fazer um bolo fofo e doce com os segredos de duas quituteiras

     

    A quantidade da cobertura varia conforme a pessoa. Mas precisa estar presente, ainda que em pouca quantidade, pois dá charme ao bolo

    Quem não gosta de sentir o cheiro de um bolo quentinho saindo do forno? Ou, melhor ainda: fazer um bolo delicioso, fofinho e cheiroso? As boleiras e quituteiras Paula Anselmo, do ateliê de doces Maria Boleira (www.mariaboleira.com.br) e Dijanira Trindade, proprietária da Arte em Bolos (www.arteembolos.com.br), revelam os segredos profissionais que fazem diferença no resultado, mesmo que você não tenha experiência na cozinha:

    Massa fofinha

    Antes de fazer o bolo, separe todos os ingredientes, nas devidas medidas indicadas na receita e tire os que necessitam de refrigeramento da geladeira. Segundo as boleiras, ingredientes frescos e em temperatura ambiente são o segredo para uma massa fofa e saborosa. Bater a massa até que ela fique uniforme também é essencial.
    Outro aspecto importante é respeitar a temperatura - e o tempo - de preaquecimento do forno, contida nas receitas. 

    Sem murchar 

    A primeira dica para que a massa não murche é não abrir o forno para "espiá-la" nos primeiros 20 minutos. "Se abrir o forno com a massa ainda mole, ela murchará em instantes", avisa Paula.
    Como saber, então, se o bolo está pronto? Pelo cheiro. "Quando a cozinha estiver perfumada, abra apenas um pouquinho a porta para verificar se o bolo já assou completamente com o teste do palito", completa a boleira. [A tempo: o teste do palito consiste em espetar um palito na massa - se ele sair limpinho, a massa está no ponto]
    Tome cuidado também com o choque térmico: nunca coloque a forma quente diretamente sobre a pia ou em locais com corrente de ar. Deixe o bolo coberto com um pano de prato, em cima do fogão, até esfriar.

    A hora de untar

    Para que a farinha não fique grudada nas laterais do seu bolo, na hora de untar, passe manteiga na forma inteira e, em seguida, polvilhe farinha apenas no fundo dela. Em seguida, bata a forma dentro da pia, de cabeça para baixo, para tirar o excesso de farinha.
    Se preferir, cubra as laterais do recipiente com papel manteiga, para evitar que o bolo grude.

    Claras em neve

    Bater claras em neve é uma das principais dificuldades na hora de preparar um bolo. Se mal feito, o processo deixa o bolo quebradiço. "Se a clara em neve ficar aguada, o bolo também pode murchar", indica Dijanira.
    Deve ser feito de maneira rápida, ainda que manualmente. Pare de bater assim que começar a formar picos, sem deixar endurecer demais.
    "Para misturar as claras em neve à massa, desligue a batedeira e misture delicadamente para o areado da clara incorporar na massa sem perder seu volume", diz Paula.
    Além disso, para que as claras cresçam, os utensílios usados para batê-la devem estar limpos e sem gordura. "Outro segredo é sempre acrescentar uma pitadinha de sal. Essa é um segredo daquelas tradicionais boleiras que não ouso desobedecer", revela Paula.

    Cobertura na medida certa

    A quantidade de cobertura é algo bem particular e varia conforme a pessoa. Mas precisa estar presente, ainda que em pouca quantidade, pois dá charme ao bolo - mesmo que seja apenas uma camada de brigadeiro bem espalhada, ou açúcar de confeiteiro em cima de uma massa fresquinha. Você também pode usar pasta americana, para bolos mais requintados.
    Regras básicas:
    1. Utilize sempre ingredientes de boa qualidade e em temperatura ambiente;
    2. Se a receita pedir gemas, bata-as bem, para evitar que a massa fique cheirando ovo;
    3. Se o recheio do bolo levar gema, tire a membrana que a envolve, usando uma peneira;
    4. Evite excessos - harmonize os sabores;
    5. Siga as medidas de cada receita;
    6. Após espalhar a cobertura, limpe os excessos do prato com um pano;
    7. Sempre que for fazer um bolo, tente se divertir: "Bolo é felicidade, aconchego, celebração e agradecimento. Ter bons pensamentos já é um grande passo para que sua receita seja um sucesso", finaliza Paula.

    Lígia Menezes
    Foto: Alex Silva - Produção: Andrea Silva

    Cardápio semanal


    Confira uma  de cardápio para você variar as receitas e servir comidas deliciosas para a família
    Todo dia você abre a geladeira e pergunta: "O que eu faço para o almoço?" Quem é dona de casa sabe o quanto essa tarefa dá trabalho, ainda mais quando as crianças torcem o nariz para frutas, verduras e legumes.

    Segunda-feira

    Terça-feira

    Quarta-feira

    Quinta-feira

    Sexta-feira

    Sábado

    Domingo 


    Fernanda Cury
    Conteúdo do site ANAMARIA

    Alimentos que combinam e turbinam a saúde

    Consumir na mesma refeição os alimentos certos faz o organismo absorver melhor os nutrientes. Conheça as melhores combinações e o que não cai bem

    Comer na hora certa, não exagerar na porção e evitar pôr sal demais não bastam para ter uma alimentação saudável. Segundo a nutricionista Daniela Jobst, alguns alimentos são muito mais eficientes em par do que sozinhos, porque um aumenta o efeito do outro. Veja as parcerias que fazem milagres pela sua saúde - e as que podem trazer consequências não tão positivas.

    Combinações nutritivas

    Dreamstime Arroz + feijão: Essa combinação contém quase todos os aminoácidos necessários ao corpo. Além disso, ajuda no funcionamento do intestino e regula o colesterol e a glicose no sangue.
    Dreamstime Cenoura + soja: A vitamina A da cenoura é absorvida melhor pelo organismo quando combinada com a vitamina E da soja. Resultado: olhos protegidos e imunidade funcionando bem.
    Dreamstime Cereais + mamão: O zinco dos cereais aumenta a absorção da vitamina A da fruta. Essa mistura combate os radicais livres, que aceleram o envelhecimento e estão associados a algumas doenças.
    Dreamstime Filé de frango + lentilha: A proteína da carne reforça a absorção de ferro do grão, prevenindo contra anemia.
    Dreamstime Manjericão e orégano + azeite: O tomate tem licopeno, que reduz o risco de câncer e de problemas cardiovasculares. Ele é absorvido melhor pelo organismo quando o alimento é cozido e combinado com azeite.
    Dreamstime Omelete + couve: A vitamina D dos ovos contribui para a absorção do cálcio presente na verdura. Esse mineral é otimo para proteger as mulheres contra a osteoporose.
    Dreamstime Peixe + brócolis: O selênio encontrado nos peixes melhora a absorção de glicosinolato. Esse nutriente, presente no brócolis e no repolho, reduz o risco de ter tumores.
    Dreamstime Suco de abacaxi + feijão: A vitamina C das frutas ajuda a absorver
    o ferro da leguminosa. Além de aliviar problemas respiratórios, essa mistura evita a anemia.

    Ligações perigosas

    Pedro Rubens e Getty Images Manga + leite: Não provoca dor de barriga nem de estômago, como diz a lenda popular. Porém, os alimentos ricos em fibras, como a manga, inibem a absorção do cálcio e do ferro presentes no leite.
    Pedro Rubens e Getty Images Café + leite: A cafeína prejudica a absorção do cálcio presente no leite.

    Karla Precioso
    Conteúdo do site ANAMARIA

    I

    Conteúdo do site ANAMARIA

    Segunda-feira

    Destaque da Matéria
    Macarrão com frango
    Foto: Ormuzd Alves

    Terça-feira

    Destaque da Matéria
    Arroz nutritivo com lentilha, pimentão e cebola
    Foto: Ormuzd Alves

    Quarta-feira

    Destaque da Matéria
    Carne em camadas
    Foto: Ormuzd Alves
    Almoço - Salada de abobrinha e tomate cereja
    - Carne em camadas
    - Arroz branco
    - Pudim vapt-vupt

    Jantar
    - Salada de alface com pepino e pão sírio
    - Arroz à parmegiana (aproveite o arroz que sobrou do almoço)

    Quinta-feira

    Destaque da Matéria
    Coxão duro na cerveja
    Foto: Ormuzd Alves

    Sexta-feira

    Destaque da Matéria
    Cozido econômico de costela e inhame
    Foto: Ormuzd Alves

    Sábado

    Destaque da Matéria
    Charutinho de carne superprático
    Foto: Ormuzd Alves

    Domingo

    Destaque da Matéria
    Lasanha à bolonhesa
    Foto: Mauro Holanda
    Almoço
    - Salada de folhas verdes e tomate cereja
    - Lasanha à bolonhesa
    - Rocambole prestígio vapt-vupt

    Jantar
    - Pizza de batata

    Bolo pé de moleque


    bolo pé de moleque
    Bolo pé de moleque: diferente e cheio de sabor

    Preparo: Médio (de 30 a 45 minutos)
    Rendimento: 8 porções
    Dificuldade: Fácil
    Categoria: Bolo
    Calorias: 533 por porção

    Ingredientes

    . 6 xícaras (chá) de massa de mandioca (à venda nas casas de produtos nordestinos)
    . 1 vidro pequeno de leite de coco
    . 4 ovos
    . 3 colheres (sopa) de manteiga
    . 1/2 kg de açúcar
    . 1 xícara (chá) de castanha de caju picada
    . 1 colher (café) de sal
    . Cravos a gosto
    . 1 colher (chá) de erva-doce


    Modo de preparo

    Misture a massa de mandioca com o leite de coco e passe por uma peneira fina. Junte os ovos, a manteiga na temperatura ambiente e o açúcar e mexa com uma colher de pau até formar uma massa homogênea. Acrescente as castanhas de caju, o sal, a erva-doce e o cravo e mexa mais. Despeje em uma forma untada e leve ao forno médio preaquecido. Asse até que fique firme, porém úmido. Sirva.

    Conteúdo do site DELÍCIAS DA CALU
    Foto: Mauro Holanda 

    Caldo verde


    Selo - Receita testada e aprovada 
    Caldo verde

    Caldo verde: para um jantar leve!

    Tipo de prato: Prato principal
    Preparo: Demorado (acima de 45 minutos)
    Rendimento: 6 porções
    Dificuldade: Fácil
    Categoria: Sopa e caldo
    Calorias: 202 por porção

    Ingredientes

    . 3 colheres (sopa) de azeite
    . 2 dentes de alho picados
    . 1 cebola pequena picada
    . 8 batatas sem casca picadas
    . 2 litros de água
    . 1 linguiça portuguesa
    . 10 folhas de couve-manteiga cortadas em tiras bem finas
    . Sal a gosto

    Modo de preparo

    1. Em uma panela, aqueça o azeite e doure levemente o alho e a cebola.

    2. Junte a batata, a água e a linguiça inteira. Cozinhe até a batata ficar macia.

    3. Retire a linguiça e a reserve.

    4. Tire também a batata e os temperos. Passe-os pelo espremedor e depois pela peneira.

    5. Volte à panela com o caldo do cozimento, mexa bem e junte a couve.

    6. Tempere com sal e adicione a linguiça cortada em rodelas finas.

    7. Cozinhe por 10 minutos com a panela destampada. Sirva imediatamente em pratos fundos.

    Conteúdo do site MÁXIMA
    Foto: Codo Meletti

    Caldinho de feijão incrementado





    Caldinho de feijão 
Incrementado

    Caldinho de feijão incrementado: uma delícia para qualquer hora

    Tipo de prato: Entrada
    Preparo: Médio (de 30 a 45 minutos)
    Rendimento: 4 porções
    Dificuldade: Fácil
    Categoria: Sopa e caldo
    Calorias: 828 por porção

    Ingredientes

    . 1 xícara de feijão jalo ou preto
    . 4 xícaras (chá) de água
    . 4 colheres (sopa) de azeite
    . 2 cebolas finamente picadas
    . 3 dentes de alho amassados
    . Sal e pimenta-do-reino a gosto
    . Cebolinha picada a gosto

    Modo de preparo

    1. Na panela de pressão, coloque o feijão e a água e deixe cozinhar por aproximadamente 25 minutos depois que começar a pressão ou até ficar macio. Coe e reserve o caldo.

    2. Passe o feijão no amassador de legumes ou rapidamente no processador.

    3. Em uma panela, aqueça o azeite, refogue a cebola e o alho.

    4. Acrescente o feijão amassado e o caldo reservado.

    5. Tempere com o sal e a pimenta-do-reino. Salpique a cebolinha picada e sirva em seguida.
    Dica: sirva com linguiça portuguesa picada ou bacon. Fica menos light, mas ganha um sabor muito especial.

    Conteúdo do site DELÍCIAS DA CALU
    Foto: Ormuzd Alves

    Caldo verde com mandioquinha



    Caldo verde

    Caldo verde com mandioquinha: receita que agrada quem quer emagrecer

    Preparo: Médio (de 30 a 45 minutos)
    Rendimento: 4 porções
    Dificuldade: Fácil
    Categoria: Sopa e caldo

    Ingredientes

    · 100 g de músculo em pedaços
    · 1 cebola
    · 4 mandioquinhas
    · 1 maço de cheiro-verde
    · 4 xícaras (chá) de água
    · 1 vidro de palmito
    · 2 dentes de alho
    · 1 colheres (chá) de azeite
    · 2 xícaras (chá) de couve

    Modo de preparo

    Refogue o músculo com a cebola, a água, a mandioquinha e cheiro-verde. Cozinhe 30 minutos em fogo baixo. Tire o cheiro-verde e o músculo e bata o resto no liqüidificador. Refogue o alho no azeite e junte a couve. Despeje o caldo na panela com o palmito e deixe ferver.
    Foto: Getty Images
    Conteúdo do site VIVA!MAIS

    Cuca de banana com aveia e doce de leite

    Selo - Receita testada e aprovada

    Cuca de banana 
com aveia e doce de leite 
     
    Cuca de banana com aveia e doce de leite: delícia para o lanche da tarde

    Tipo de prato: Sobremesa
    Preparo: Rápido (até 30 minutos)
    Rendimento: 10 porções
    Dificuldade: Fácil
    Categoria: Bolo
    Calorias: 352 por porção

    Ingredientes

    . 8 bananas-nanicas bem madura
    . 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
    . 1 xícara (chá) de aveia em flocos finos
    . 1/4 de xícara (chá) de açúcar
    . 200 g de margarina
    . 1 pote de doce de leite (200 g)

    Modo de preparo

    1. Corte as bananas ao meio no sentido horizontal.

    2. Em uma tigela, misture a farinha, a aveia, o açúcar e a margarina até formar uma farofa bem úmida.

    3. Em uma forma de 22 cm de diâmetro com aro removível, coloque uma camada de farofa, por cima distribua a banana e espalhe o doce de leite em colheradas.
    4. Repita a operação.

    5. Coloque o restante da farofa e asse em forno, preaquecido, a 200 ºC durante 35 minutos ou até dourar bem. Deixe esfriar e desenforme.

    Dica: para variar o sabor, substitua a banana por maçã e o doce de leite por goiabada.
     
    Foto: Ormuzd Alves
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    Caldinho de açafrão

    Caldinho de açafrão

    Caldinho de açafrão: sabor diferente e marcante!

    Preparo: Rápido (até 30 minutos)
    Rendimento: 4 porções
    Dificuldade: Fácil
    Categoria: Sopa e caldo
    Calorias: 182 por porção

    Ingredientes

    . 4 xícaras (chá) de caldo de carne
    . 1 colher (chá) de açafrão em pó
    . 4 ninhos de macarrão cabelo-de-anjo
    . Sal
    . Pimenta e azeite a gosto
    . Folhas de manjericão para decorar

    Modo de preparo

    1. Misture o caldo com o açafrão e ferva.

    2. Junte a massa e cozinhe conforme as instruções do fabricante.

    3. Tempere com o sal e a pimenta e regue com o azeite. Decore com folhas de manjericão e sirva.

    Foto: Mauro Holanda
    Conteúdo do site DELÍCIAS DA CALU