Veja algumas dicas de organização e etiqueta à mesa que vão
ajudá-la a aproveitar as festas com charme e elegância
Ter bons modos à mesa é
importante em algumas ocasiões
Foto: Dreamstime
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1. Vista-se de acordo
Em dúvida sobre o traje que deve
vestir? Então pergunte à dona da casa. "Não é vergonha nenhuma e evita
constrangimentos", ensina a consultora de etiqueta Cláudia Matarazzo.
2. Não se atrase
Procure chegar ao evento entre 15
minutos e meia hora após o início.
3. Leve uma lembrancinha
Pode ser um buquê de flores ou uma caixa de bombons.
4. Mantenha a classe
Seja delicada, fale baixo e não
gesticule com os talheres na mão. Já pensou se você acerta molho de
tomate na camisa branca de alguém?
5. Fuja das discussões
Esqueça assuntos polêmicos, como religião e política.
6. Maneire na bebida
É desagradável passar dos
limites, né?
7. Preste atenção na postura
Apoiar
os cotovelos na mesa dá a impressão de desleixo.
8. Espere para comer
Por mais esfomeada que você esteja, não
comece antes do anfitrião, a menos que ele peça. Se houver muitas
pessoas à mesa, aguarde até que metade delas tenha se servido.
9. Abra o guardanapo de pano no colo
Após a refeição,
coloque-o sobre a mesa, do lado esquerdo do prato. Guardanapos de papel
permanecem na mesa mesmo.
Não use o garfo na mão esqueda!
Foto: Getty Images
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10. Acerte nos talheres
Use
o garfo na mão direita, enquanto a faca descansa sobre a parte superior
do prato (e com a lâmina voltada para dentro).
11. Não enfie a cara na comida
Ela deve ser levada à boca e não o
contrário.
12. Dobre as folhas da salada
Em
vez de cortá-las, basta fazer uma trouxinha com a ajuda dos talheres.
13. Jogue os caroços no cinzeiro
A regra serve para
azeitonas servidas como aperitivo. Quando elas fizerem parte da comida,
use o garfo e coloque o caroço no canto do prato.
14. Segure o frango com guardanapo
Se ele for servido à mesa, e
não como aperitivo, retire as lascas de carne com o garfo.
15. Enrole o macarrão
"Para prevenir garfadas grandes
demais, pegue os fios que estiverem na ponta do prato. E se sobrar algum
fora da boca, corte-o com o dente, de forma natural, deixando-o cairde
volta no prato", explica o consultor de etiqueta Fábio Arruda.
16. Jamais faça barulho com a sopa
Assoprar a colher
também pega mal. Comece a tomar pelas bordas, onde a comida esfria mais
rápido.
17. Parta o pão com as mãos
E nada
de mergulhá-lo na sopa ou no molho.
18. Não babe no garfinho do fondue
"Deposite o cubinho de carne ou o pão com
queijo derretido no seu prato e use um garfo de sobremesa para levá-lo à
boca", diz Fabio.
19. Corte melão, mamão e melancia com faca
E separe a fruta da casca aos poucos.
20. Arrume os talheres no prato
Quando terminar de comer,
coloque o garfo e a faca com os cabos voltados para a direita,
ligeiramente inclinados para baixo.
21. Dispense o palitinho
Além de falta de educação, o hábito pode machucar a
gengiva.
22. Nunca fume à mesa
Se não
conseguir resistir ao vício por algumas horas, peça licença e acenda o
cigarro lá fora.
23. Saiba a hora de se despedir
Os anfitriões dão pistas quando estão cansados. Fique
atenta!
Copos e talheres precisam estar
corretamente posicionados
Foto: Getty images
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Dicas para organizar a mesa
Copos - Eles ficam alinhados do lado direito do prato, na ordem em que serão usados.
- O primeiro, médio, é para vinho branco.
- O segundo, um pouco maior, para vinho tinto.
- O terceiro, e maior de todos, para água.
- Em ocasiões formais haverá uma taça fina e alta, para champanhe.
Talheres - São colocados ao lado do prato e usados na ordem de fora para dentro. Os de sobremesa ficam acima do prato.
Fernanda Cury
Conteúdo do site ANAMARIA