Cuidados para nutrir nossa família com qualidade e saúde.
Para ter uma refeição
saudável, antes de começar a cozinhar, precisamos fazer um
rápido controle de qualidade dos nossos produtos e da
nossa cozinha.
É preciso ser consciente de que existem riscos
inerentes à alimentação. Por isso, recomenda-se tomar precauções para
que o processo de nutrir nossa família tenha excelência em qualidade e
alcance o delicioso resultado desejado.
Além de atraente e
saborosa, aguardamos uma refeição saudável e segura do ponto de vista de
higiene.
Os fatores que influem no resultado final: a saúde de
quem cozinha, os hábitos de quem cozinha e manipula os alimentos,
a limpeza do ambiente e higiene dos utensílios, os cuidados no
manuseio, a matéria prima usada, a qualidade dos ingredientes e
conservação após término do prato.
2 - Hábitos de
quem cozinha: higienização das mãos, lavagem em água corrente
com sabonete antisséptico antes de começar e depois de manusear
alimentos diferentes como carnes e verduras etc. Proibido mexer
nos cabelos, coçar e tocar no nariz. Após o uso do banheiro é
imprescindível lavar muito bem as mãos.
3 - Parece "simpático" mas
não tem nada de higiênico - experimentar o tempero de um alimento numa
colher e voltar a colher na panela sem lavar.
4
- A limpeza da pia e do fogão é fundamental, assim como dos azulejos ou
revestimento da parede. Água acumulada nos cantos pode propiciar a
formação de limbo e fungos. A limpeza do forno também deve ser
observada, pois sobras de pães ou bolos esquecidos podem virar
depósitos de bactérias e mofo. Utensílios pouco utilizados
precisam de um enxágüe para ter a poeira removida.
5 - Os
alimentos que iremos usar apresentam aspectos visíveis que ajudam na
identificação de seu estado - cor, aroma, textura, firmeza e
integridade. Nos alimentos industrializados observar: se as
latas não estão amassadas, estufadas e se o prazo de validade está
conforme a orientação do fabricante.
6 - Cuidado na
estocagem. A proximidade de um detergente ou outro produto de
limpeza com leite, água, suco, manteiga e queijo, por exemplo, num
mesmo ambiente; podem contaminar o alimento. Sinal de
perigo!
7 - Os aspectos "escondidos" da qualidade, provenientes da
produção, estocagem e comercialização, só podem ser assegurados quando
compramos em locais responsáveis, fiscalizados e legalmente
constituídos.
8 - Cuidados no manuseio: se o prato exige várias
etapas como temperar, reservar, preparar e misturar; observe o
tempo e a temperatura ambiente. Um caldo de carne por exemplo
ou molho com frutos do mar deixado por pouco tempo à temperatura
ambiente; em um dia de muito calor, pode vir a ser um
contaminante bombástico da sua refeição, pela riqueza de
nutrientes e condições das bactérias se desenvolverem com rapidez. Use a
geladeira mesmo que planeje levar ao fogo em poucos minutos. Bom senso e
precaução.
9 - Conservação após o término da refeição: havendo
sobras, o recomendado é armazenar na geladeira em utensílios com tampa.
Tenha cuidado com sua geladeira e evite armazenar alimentos crus
próximos a pratos prontos. Esfriar, requentar sobras,
armazenar novamente e consumir no dia seguinte amplia os riscos, pelo
manuseio. A cada nova embalagem ou novo utensílio em contato com o
alimento, cuide para que esteja impecável em termos de higiene.
E,
finalmente, se sob sua responsabilidade estiverem crianças, idosos,
mulheres grávidas (ou amamentando) ou pessoas cuja saúde esteja
debilitada, todo seu cuidado deve ser duplicado.
Ter
consciência desse conjunto de cuidados e agir de forma coerente é o
primeiro passo para atingir uma nutrição saudável e gostosa. Bom
Apetite!
Por
Maria Lucia Zulzke - Ombudsman do consumidor