Facilite o seu trabalho!Louça sem gordura de um lado, louça com gordura do outro.
Ao
tirar os pratos servidos da mesa. Lembre-se de duas regras básicas:
1
- A louça sem gordura deve ficar separada da louça usada para alimentos
com gordura.
2 - Na pia, você deve ter duas esponjas:
Uma será usada para lavar apenas louças
sem gordura.
A outra será para louças engorduradas.
A outra será para louças engorduradas.
Se
você seguiu nossas instruções de como cozinhar
sem sujar a cozinha, agora está fácil, siga as instruções abaixo e
seu trabalho estará muito facilitado.
Entre os utensílios sem gordura estão:
Entre os utensílios sem gordura estão:
Copos, pratos
de sobremesa, pratinhos de pão e alguns outros itens.
Como lavar os copos
• Ao retirar os copos da mesa, coloque-os separados
num canto da pia, onde não haja gordura. Lave-os em primeiro lugar para
que eles não quebrem.
• Tenha uma esponja separada só para lavar
copos. Ela não pode estar engordurada, senão os copos ficarão embaçados.
•
Pegue os copos sujos que estão de um lado da cuba, passe a esponja com
sabão e vá colocando do outro lado. Em seguida comece a enxaguar em
bastante água, trocando os copos de lado.
• Se você quiser que
eles fiquem bem brilhantes, mergulhe-os numa bacia com água quente e
vinagre.
• Coloque-os no escorredor com a boca para baixo. Depois de
secos, apenas guarde.
Pratos
e vasilhas de sobremesa
• Devem ficar sobre a pia, perto dos copos, para
não engordurar. Lave logo depois de lavar os copos, com a esponja sem
gordura. Coloque para secar no escorredor.
• Guarde esta esponja
separada para não engordurar.
Entre os utensílios engordurados estão:
Entre os utensílios engordurados estão:
As travessas que levam
comida à mesa, os pratos de comida, os talheres, as panelas e outros que
foram usados para fazermos os alimentos.
Travessas
Travessas
• As travessas que
voltarem da mesa devem ser imediatamente limpas.
• Guarde as
sobras de comida em tigelas próprias com tampa.
• Passe um pedaço
de papel toalha, ou mesmo de jornal para tirar os resíduos e a gordura.
•
Coloque água quente dentro das travessas com um pingo de detergente,
para lavar logo em seguida.
Pratos de Comida
• Os pratos de comida que vierem da mesa não devem
ser empilhados, para que o seu fundo não fique sujo.
• Raspe cada
prato com colher de borracha e passe um papel toalha para tirar a
gordura.
• Depois empilhe os pratos.
Talheres
Tenha uma
caneca alta para colocar os talheres que serão lavados. Dentro desta
caneca coloque água quente com um pingo de detergente.
Lave com água, sabão e esponja. Jamais use palha de
aço ou esponja áspera para lavar estes objetos. Além de riscar, no caso
dos de prata, o banho vai saindo aos poucos.
Panelas e
assadeiras
• Assadeiras e panelas engorduradas ficam
fáceis de limpar se forem colocadas imersas em água,( que pode ser fria)
e sabão em pó por algumas horas.
•
Se forem de tefal ou inox, lave somente com uma esponja e detergente.
Nunca use produtos abrasivos e esponjas de aço.
• Se forem de
alumínio: arear com esponja de aço, sabão de coco ou limpa-alumínio que
existe no mercado.
• Atenção:
areie bem em volta dos cabos e dos puxadores das tampas, pois nestes
locais a gordura se acumula em demasia e, posteriormente, fica difícil
de remover.
Se você é daquelas que deixam sua cozinha em pé de
guerra depois de preparar uma refeição, aprenda conosco em: Cozinhando
sem sujar a cozinha a ser mais organizada para depois ter menos
trabalho ao arrumar a cozinha.