Translate

terça-feira, maio 22

Despensa

Aprenda a organizar sua despensa.
Despensa
Nada mais prático do que ter todos os produtos que necessitamos na cozinha de nossa casa, assim não precisamos sair para comprá-los a todo o momento, principalmente quando resolvemos fazer uma determinada receita e descobrimos que faltou um ou mais ingredientes.
Que desânimo!
Quando isso acontece, acabamos desistindo de preparar o que gostaríamos, por que não quer sair de casa nesse momento. Para evitar que isso aconteça, uma boa despensa resolve o problema.
Sua despensa não precisa ser um supermercado portátil, mas pode ter as coisas que são usadas com mais freqüência em sua casa. Quem administra uma casa sabe que existe um padrão alimentar e geralmente as receitas se repetem a cada semana. Dessa forma fica fácil organizar uma lista de compras e armazenar em sua despensa aquilo que será utilizado em um período mais longo.
Faça sua compra conforme ensinamos em aprenda a fazer uma lista de compras.  Assim nada faltará no meio do mês e sua despensa estará sempre abastecida.
Dicas para organizar a sua despensa e manter sua casa abastecida

• Tenha uma lista na cozinha e sempre anote o dia que terminou determinado produto, assim você acerta sua lista de compras mensal. No próximo mês, você não corre o risco de outra vez, ficar sem aquele produto.
• Produtos que tem uma validade maior podem ser estocados em maior quantidade.
• No dia anterior ao da compra do mês, limpe e organize sua despensa.
• Ao limpar a despensa, desocupe uma prateleira de cada vez. Limpe uma por uma e guarde os produtos de volta, passando um pano úmido por fora de suas embalagens.
Essa é a hora para verificar o que está faltando, para providenciar que tudo seja comprado no dia seguinte. DIA DA COMPRA DE MÊS.
• Coloque os produtos novos atrás dos que já estavam na despensa e tinham sobrado do mês anterior. Assim, você estará sempre usando os produtos que estão em sua casa há mais tempo.
• Se você comprar um alimento, use-o para que ele não perca a validade.
• Aproveite para verificar a data de validade do produto e se ele vai vencer, utilize-o em alguma receita, para não ter que jogá-lo fora em breve.
Muitos produtos, quando guardados por muito tempo desenvolvem bichinhos ou mofo.
• Se esqueceu um produto na prateleira por mais tempo? Verifique se não tem carunchos.  Os carunchos são besouros que atacam os produtos armazenados como feijão, arroz, trigo, milho, farinhas e farelos, chás e outros produtos desidratados.
DICA: A farinha de rosca se mantém sempre fresca, sem ficar com cheiro e gosto de mofo, se você colocar uma folha de louro dentro do pote onde ela está guardada.
• Evite comprar coisas, que dificilmente usaria, só para ter na sua despensa.
Despensa
• Uma despensa bem organizada deve ter sua arrumação por itens. Como já explicamos em organização de despensa: Vá lá e veja que óleos, azeite, vinagre e outros temperos devem ser colocados juntos. Depois, farinhas, açúcar, sal, café, arroz, feijão, etc. Latarias salgadas, como molhos, ervilhas, maionese. Latarias salgadas, como molhos, ervilhas, maionese. Latarias doces, achocolatados, leite condensado, leite em pó, etc.

É uma sugestão, você pode arrumar do seu jeito, mas organizando por grupo, fica mais fácil de localizar o que deseja.
Existem pessoas que se sentem seguras quando a despensa de casa está bem estocada, com tudo que ela precisa.
Despensa
E a higiene deve ser muito rigorosa. São produtos que sua família irá consumir.
O local deve ser bem arejado e de fácil acesso. Se a sua casa não tem um espaço definido para despensa, reserve uma parte do armário da sua cozinha.
O alimento é um dos nossos grandes prazeres. Cuidar dessa parte, da nossa casa, com carinho é essencial.

Por Bebel Ferreira