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A escolha dos alimentos a serem
consumidos em sua casa deve ser criteriosa. Para uma conservação
eficiente de nossos alimentos temos que seguir as regras da boa compra,
higienização, armazenagem, da conservação pelo frio (resfriamento e
congelamento) e as regras da manipulação no pré-preparo.
O primeiro passo para higienizar os alimentos é manter toda a cozinha
limpa. As superfícies usadas para preparar alimentos devem estar
rigorosamente limpas, pois os alimentos se contaminam facilmente.
Qualquer pingo de alimento caído no canto da pia, alguma migalha de
pão, pode ser um reservatório de micro-organismos.
Outro local que pode conter micro-organismos são os panos de prato que
devem ser trocados todos os dias e fervidos antes de voltar ao uso.
Todos os armários da cozinha e seus implementos, além dos
equipamentos usados para a limpeza da própria cozinha, como panos,
baldes e vassouras, devem ser limpos uma vez por semana. A cozinha é um
laboratório que prepara alimentos para sua família. Cuide dela!
Para se livrar de contaminações alimentares e cuidar da saúde da sua
família limpe regularmente a caixa d'água da sua casa. Uma água
contaminada pode por a perder todos os cuidados de higiene que você tem
com sua cozinha e os alimentos que servirão à sua família.
Temos que salientar também a higiene de quem vai manipular estes
alimentos. A cozinheira deve usar avental grande e limpo e ter os
cabelos contidos com uma touca que os esconda.
Sempre que vamos preparar alimentos devemos lavar bem as mãos,
enxugá-las em uma toalha só para isto e não no pano de prato. A
cozinheira deve ter atenção redobrada se for ao banheiro ou manipular
lata de lixo. Tendo um ferimento nas mãos, como uma unha infeccionada ou
uma micose, eles devem estar cobertos na hora de preparar os alimentos.
Não manipule alimentos sem lavar as mãos depois de ter
trabalhado com alimentos crus, tais como pescados, carnes ou aves.
Por
Bebel Ferreira