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As folhas das verduras devem
ser selecionadas, separando-se as que apresentam manchas ou pequenos
buracos (sinal que algum bichinho, como caramujo ou lesma comeu).
Depois, devem ser lavadas uma a uma em água corrente com cuidado,
fazendo-se movimentos com as mãos de cima para baixo, para que as
sujeiras maiores como terra, caramujos e outros bichinhos possam ser
retirados.
Em seguida, deve ser preparada uma solução clorada com um litro de
água, adicionando 10 ml, o que equivale a uma colher de sopa rasa, de
água sanitária a 2,5%. A água sanitária deve ser sem perfume
e com recomendações para uso em alimentos. Para as empresas, existe o
cloro em pó, que deverá ser utilizado conforme as recomendações do
fabricante.
Coloque as folhas já lavadas de molho na solução por 15 minutos. A
imersão em água clorada tem como objetivo eliminar os micro-organismos.
Após este tempo, as folhas devem ser enxaguadas para retirar o excesso
de cloro. Depois da imersão em solução de cloro, pode-se deixar as
folhas de molho em uma solução de uma colher de sopa de vinagre para
cada litro de água. Posteriormente, as folhas devem ser enxaguadas com
água para retirar o excesso de vinagre, e evitar que elas murchem.
Atenção: o vinagre não mata os microrganismos. A
solução de vinagre aumenta a tensão superficial e então retira alguns
possíveis ovos de vermes, larvas ou lagartas que tenham restado nas
folhas. O produto que mata os micro-organismos é o cloro.
Assim como as verduras, as frutas e legumes também podem conter terra
e outras sujeiras. Na terra podem estar presentes micro-organismos, que
são prejudiciais à saúde dos consumidores. Por outro lado, esses
alimentos também podem conter resíduos de agrotóxicos que, apesar de não
fazerem mal à saúde imediatamente, podem ficar acumulados no organismo,
causando males no futuro.
Por isso, devem ser muito bem lavados com água corrente antes de
serem consumidos e, no caso dos legumes, pode-se lavá-los com uma
escovinha para auxiliar na retirada dos resíduos orgânicos
(principalmente a terra). Porém, se você for consumir a fruta ou legume
sem casca, basta lavá-los anteriormente muito bem com água corrente.
Frutas que serão consumidas com casca devem ser higienizadas da forma
correta antes de serem consumidas. Lave-as e deixe-as de molho por meia
hora em uma bacia funda com uma solução de um litro de água para uma
colher de sopa de água sanitária ou produtos específicos para
higienização de frutas e vegetais.
Por
Bebel Ferreira