Analisando os locais de compra dos alimentos
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Ao escolher onde comprar os
alimentos para nossa família, precisamos optar por um local de fácil
acesso e mais cômodo para nós, pois assim estaremos economizando nosso
tempo. Existem várias opções onde se vendem alimentos frescos, como
supermercados, sacolões, feiras-livres de bairros e açougues. Vamos
começar analisando as condições de higiene destes locais para depois
decidir onde comprar nossos alimentos.
Tenha em mente que os supermercados de maior movimento são os
melhores para fazer compras, pois as mercadorias não ficam velhas.
Preste atenção aos balcões, estantes, prateleiras e pisos. Eles devem
primar pela higiene e limpeza e estar impecáveis e secos.
Observe o estado de higiene dos funcionários que servem o público e
manipulam alimentos. Eles devem estar limpos, devidamente uniformizados e
com as unhas em ordem. O uso de acessórios como relógios, pulseiras,
brincos e correntes não é recomendado pelos especialistas em normas
sanitárias.
No setor de refrigerados, as geladeiras precisam apresentar a
temperatura adequada. Elas não podem estar lotadas, pois o frio não
circula adequadamente e não alcança todas as embalagens.
Observe a data de validade de todos os produtos prontos e embalados. Não
compre embalagens abertas, furadas, mal vedadas, estufadas ou
amassadas.
No açougue do supermercado, ou em qualquer outro onde você faça suas
compras, repare no estado geral de higiene do local e dos funcionários,
que devem estar usando aventais, luvas e toucas ou gorros sempre limpos.
As facas que cortam carne crua não podem ser as mesmas utilizadas para
cortar uma carne já assada.
Verifique também o estado geral de higiene da peixaria e de seus
funcionários, observe se a balança e o refrigerador estão em ordem.
Higiene nas feiras livres
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Ao comprar alimentos em feiras
livres, quitandas e sacolões de bairro, verifique os hábitos de higiene
dos funcionários do local. Assim como nos supermercados, o ideal é que
eles usem uniformes e que estes estejam limpos. Também é preciso que
usem toucas ou redes para proteger os cabelos.
Os cuidados de higiene para a manipulação de alimentos são
definidos por resoluções federais da ANVISA. Portanto observe
se as barracas da feira recebem água encanada, a procedência dela e se
existem pias para que os vendedores lavem as mãos. A limpeza das mãos
deve ser feita com produtos higienizadores e não apenas com água.
Prefira os locais em que há distinção entre quem manipula os alimentos e
quem lida com o dinheiro. Não deixe de verificar se instrumentos de
manipulação dos alimentos, como facas e bacias, também são mantidos
limpos.
A área onde fica a barraca também deve estar limpa. A presença de
restos de alimentos no chão, por exemplo, atrai insetos, ratos e animais
de rua. Verifique ainda se a estrutura da barraca, geralmente de
madeira, está conservada.
Além dos cuidados de higiene, veja se na quitanda, feira ou sacolão
escolhidos para fazer compras existem frutas, verduras e legumes
orgânicos (protegidos com defensivos naturais) e hidropônicos
(cultivados na água). Embora um pouco mais caros, têm a grande vantagem
de serem isentos de agrotóxicos, evitando que sua família esteja
ingerindo substâncias prejudiciais à saúde. Agora já sabe onde comprar
aprenda a conservar
alimentos.